обмен мнениями
Дмитрий Весенний - автор электронного журнала Стихи.Ru
Дмитрий Весенний на Литсовете



Современный настольный Линукс на слабом компьютере? (DSL и Nimblex)

Те, кто лишь поверхностно общался с пингвинами могут усомниться в заголовке этой статьи. Настольный линукс и первый пентиум? - тут что-то не так... А речь здесь пойдет об установке и настройке самых маленьких масштабируемых дистрибутивов этой симпатичной системы. Наиболее незатейливого их использования - на уровне набора и редактирования текстов, просмотра веб-страничек, картинок, и, некоторых других стандартных манипуляций в варианте очень пожилого настольного ПК (в частности, класса Pentium I). Не секрет, что в своей массе, так называемые, пользователи-чайники не прибегают к большим ухищрениям.

Вы можете спросить - зачем им линукс? Хорошо, конечно, если Windows 98, установленная пять лет назад, хорошим знакомым, еще жива. А если знакомый уже перестал халтурить, и вам вдруг захотелось новый винчестер? Я не знаю теперь таких фирм, которые бы официально помогали установить Windows 98 с пиратского диска. Не смешите меня, что легче будет купить коробочную лицензию на программу десятилетней давности.

Что же касается распространенного мнения об отсутствии доступной поддержки для линукс - это не более, чем, активно эксплуатируемая, естественная человеческая лень. Есть немного времени и не боитесь экспериментов - все в Ваших руках! Задавайте свои вопросы напрямую разработчикам и активным пользователям, приглянувшегося дистрибутива. Форумы поддержки для любого из распространенных вариантов работают круглосуточно. Современный линукс очень дружелюбен, и лишь отъявленные виндузятники могут жаловаться на его неуклюжесть.

Итак, о чем речь? А собственно, о критичном отношении линукс-систем к используемому оборудованию. Старые версии Windows дают приличную фору и в быстродействии, и по минимальным требованиям, предъявляемым к системе в целом. А уж о поддержке разных экзотических устройств, я не говорю - в комплекте только драйвера для форточек. Так что, если вы предпочитаете исключительно фирменные решения - у вас нет выбора. Лицензионный магнат охотно продаст свое очередное детище. И много-много еще чего от вас потребуется на этом пути.

Для кого же тогда созданы пингвины? Прежде всего, для тех, кто не хочет зависеть от монополистов в своем деле, будь то наука, бизнес, программирование или простой вариант домашнего компьютера. Линукс - свободен - в понимании слова "свобода". Вы можете сами создавать свою систему - строить ее из кирпичиков - эксплуатировать для определенных задач, и наконец неплохо зарабатывать на ее внедрении. Различных линукс-проектов, наверное, столько же, сколько пользователей у этой системы. Как только вы начнете ее серьезно эксплуатировать, - так сразу же возникает идея создания нового проекта.

Но в мире линукс тоже есть свои законодатели. Как правило, при сборке нового дистрибутива используется открытый код из какого-нибудь крупного проекта. Их не так уж много, проектов с полностью открытыми исходными кодами. Наибольшим авторитетом у пользователей данной системы пользуется всепоглощающий Debian - это своего рода энциклопедия линукс - в его дистрибутив входят десятки тысяч когда-либо созданных свободных программ. Принцип разработчиков - 100% свободный код. Из-за этого, возможно, система может показаться сыроватой, так как проект никогда не стоит на месте. На основе Debian создается, наверное, более половины специализированных дистрибутивов, и великое множество популярных "живых" дисков, наподобие Knoppix.

Другой крупный поставщик открытых решений, проект Slackware, придерживается взвешенной позиции. Его авторитет обусловлен качеством сборки, зарекомендовавшей себя от версии к версии. Может быть, здесь не стоит ожидать больших открытий в технологическом плане, но системы собранные на базе Slackware,исключительно устойчивы, хотя и плохо поддаются модификации.

Масса коммерческих проектов, таких как Mandriva, Red Hat, Suse, Linspire, имеют авангард из свободных разработчиков в виде своих соответствующих подразделений: Mandriva Free, Fedora Core, openSuse, Freespire. Устойчивые версии перечисленных дистрибутивов также пригодны для каждодневного применения. Все их бесспорно следует попробовать, если вы морально готовы отдать деньги за фирменную линукс-систему.

Но сейчас не будем дальше распространяться о достоинствах платных сборок линукс. Для их нормального использования потребуется все тот же современный четвертый пентиум, а он нам пока не нужен. Так как же отредактировать текстовый файл word, если в распоряжении лишь P166, крошечный жесткий диск и 32мб оперативки? С небольшими усилиями, скорее морального плана, вопрос решаем.

Первым делом подготавливаем свой винчестер для установки нескольких операционных систем. Решаем, нужен ли отдельный загрузчик. На всякий случай качаем SuperGrubDisk - делаем дискетку - всегда пригодится. Создаем первый раздел FAT, для dos-совместимости. Не усердствуйте - 500 мб вам хватит. Выделяем, как минимум раздел linux swap - не пожалеете, если для этого пожертвуете 128мб. Нужно также выделить маленький раздельчик под сжатый образ линукс-системы (100мб - с большим запасом). Если в распоряжении более 2Гб, то можете попробовать занять львиную часть жесткого диска под ext3, а не под банальный FAT32. Для всех этих манипуляций используем PartedMagic или GParted - все оттуда же, - качаем и переносим на диски. Для экономии используем перезаписываемые CD, но сперва проверяем, читает ли их ваш старый привод.

Вы слышали о такой разработке, как FreeDos? Ну, может вам попадались рекламные проспекты с подозрительно низкими ценами на современные ноутбуки. FreeDos активно используется в этом секторе, также как и свободные линукс-решения. В общем, не стесняемся, ищем и качаем CD-образ этой системы. При установке выбираем русский язык - вы уже удивлены? Продолжаем дальше.

Есть такой проектик, направленный на оптимизацию Debian - по английски называется Damn Small Linux (DSL- оставим без перевода). Разработчики хотят добиться максимальной функциональности от 50мб дистрибутива. Не жалеем новый CD для записи образа. Читаем раздел справки на сайте разработчика, устанавливаем систему на жесткий диск. Лучше всего переписать файлы на отдельный маленький раздел диска. Для установки поверх FreeDos потребуется программа loadlin.exe из архива loadlin16c.zip - найдете и скачаете. Сделаете так, как описано в документации, в крайнем случае, запишите секцию загрузки в корневой каталог диска.

Все - наслаждаемся жизнью. Загружаем компьютер, со скоростью, вполне сравнимой со стартом перегруженной пользовательскими приложениями Windows 98. Имеем предустановленные броузеры (Opera и Dillo), почтовый клиент, текстовый редактор с поддержкой документов word, табличный процессор, программу просмотра pdf-документов, записи дисков, просмотрщик картинок, медиаплейер, удобный двухпанельный менеджер файлов, поддержку USB-Flash, - ну, не знаю что там еще может понадобится. Может приложение для TV-тюнера? Найдете, - дистрибутив легко расширяем. Смотрим раздел myDSL на сайте разработчика. Возможно, сразу не понравится частота вертикальной развертки дисплея. Придется поколдовать, но со старым монитором - это не принимаем во внимание.

Появилась возможность увеличить память у вашего старичка до 128мб? Поздравьте себя - у вас теперь есть полное право использовать KDE-приложения. Интерфейс KDE внешним видом сильно напоминает последние версии Windows, и претендует на роль ее аналога в мире графических линукс-надстроек. Проект KDE старается вобрать в себя столько же основных технологических решений, сколько обеспечивают современные версии гиганта индустрии. Однако, объем оперативной памяти критически важен для успешной работы.

Что выбрать? Slax-подобное решение будет наилучшим. Остановим свой выбор на Nimblex. Комплект поставки помимо минимального набора KDE-приложений расширен встроенной поддержкой печати, сканеров, bluetooth и массой других полезностей. Очень хорошо представлен раздел интернет-приложений. В отличие от консервативного Slax, при загрузке CD-образа, сразу заказываем тот объем приложений, который вас устраивает. Если чего-то не хватает - идем в хранилище расширений для Slax 5 - скачиваем недостающие модули. При использовании Nimblex на компьютере подойдет рассмотренная уже схема, но при недостатке места на жестком диске, отказываемся от объемного раздела FreeDos. А вот раздельчик ext3 окажется исключительно полезным - на нем будут храниться настройки системы - чем больше он окажется, тем лучше.

Как настроить Nimblex для работы? Прежде всего - берем последние модули ru-локализации для KDE от Slax 5. Экспериментируем с настройками файла /etc/fstab. Подойдет следующий набор параметров для каждого из разделов жесткого диска:

iocharset=koi8-r, codepage=866, auto, users, suid, dev, exec, gid=users, umask=0002

- после изменения настроек обнаруживаем русские буквы в названиях старых файлов, созданных еще в эпоху Windows. При радикальном переходе на линукс, рекомендую завести хорошую привычку именовать файлы латинским шрифтом - избежите многих неожиданностей, в том числе, при записи компакт-дисков.

Какие есть еще секреты? Параметр xconf2 в стартовой строке полезен, если возникают проблемы с правильным определением видеорежима у монитора. Не забудьте указать, на этапе старта, что настройки следует сохранять в разделе ext3, если Вы этим пользуетесь.

Подытожим основные преимущества использования компактных масштабируемых линукс-систем для настольного ПК.

Скромные требования к железу очевидны. При наличии достаточного объема оперативки - можно на порядок увеличить скорость работы всей системы.

Мобильность - несомненный плюс. Но это актуально, в основном, для машин, поддерживающих загрузку с USB-флеш. Хотя, оба только что рассмотренных дистрибутива, поддерживаю работу с компакт-диска.

Возможность безболезненного использования уже имеющихся на компьютере ОС - это, если вы так и не смогли пока отказаться от вездесущей Windows.

Легкость подключения к интернет с использованием стандартного сетевого оборудования также понравится пользователю.

Может, кто-нибудь спросит, а что использует автор этой статьи в своей повседневной работе? Автор заканчивает набор в русифицированном редакторе AbiWord для Линукс, и готовится к проверке орфографии...


© Дмитрий Весенний, 2008
Примечание: копирование и перепечатка материала на другие ресурсы и в СМИ запрещено без согласования с автором данного проекта.


28 сентября 2008г


Hosted by uCoz