обмен мнениями
Дмитрий Весенний - автор электронного журнала Стихи.Ru
Дмитрий Весенний на Литсовете


Десктоп ОС на старом компьютере - есть ли альтернатива виндоуз?

Возможно некоторые предпочли бы расстаться с оборудованием, о возможностях использования которого пойдет речь в этой статье. Скажу сразу, что продать его в крупных городах уже практически нереально. Можно отдать в дар, но скорее всего придется приплачивать. Поговорим сейчас об открытии "второго дыхания" у вашего первого десктопа. Особое внимание уделим лицензионной чистоте конечной системы.

Конечно, если вместе со старым компьютером вам в свое время посчастливилось заиметь лицензию на виндоуз 98 или 2000, то я бы пока не советовал метаться в поисках счастья. Рассматриваемые здесь аналоги пока во многом уступают по удобству каждодневного использования и поддержке. Но никто сейчас не продаст вам гарантированно "чистую" старую версию виндоуз, а вариант XP, а тем более Висты, для нашего случая тяжеловат.

Итак, для тестов используем такую конфигурацию: процессор Intel 166MMX, чипсет Intel TX, 128мб ОЗУ, 800мб HDD, привод CD 8x, video PCI 4мб, монитор SVGA 800x600 (для справки, это - "рабочая лошадка" десятилетней давности). Плата имела поддержку раннего USB и ps/2 порта для мыши.

Сперва рассмотрим аналог старого доброго MS-DOS, freedos 1.0. Из достоинств сразу отмечу возможность установки на FAT32 (однако средства ее поддержки ограничены, и приходится время от времени использовать scandisk от лицензионной win98). В остальном, это хороший вариант для попытки задействовать старинные программы и удачная платформа для дальнейших экспериментов с параллельной установкой линукс. Свободный Дос-Навигатор и многоязыковая поддержка в этой ОС скрашивают, в общем-то, скромный пейзаж.

Далее обратим внимание на свободный проект, призванный заменить 32-разрядную виндоуз, ReactOS. Думается, что он вполне оформится к моменту закрытия широкой поддержки официальной платформы от Майкрософт. Правда, когда это произойдет, пока сказать сложно. Уже много лет ReactOS существует в стадии альфа-версии, распространяемой в двух вариантах для тестирования (live CD и установочный CD). От экспериментов с установкой я пока решил воздержаться, так как для этого нужно заново форматировать винчестер, тем более, что авторы пока не гарантируют защиты от сбоев в этом плане. А вот live-версия несколько раз стартовала успешно. В общем, система еще слишком сырая, чтобы о чем-то можно было говорить определенно. Но Windows commander работал в ней на удивление устойчиво, также как хорошо стартовали простейшие свободные виндоуз-приложения типа улучшенного блокнота и т.п. О поддержке драйверов для win32 пока говорить рано, поэтому отметим ReactOS как один из возможных вариантов на будущее.

Сколько-нибудь приличный вариант графического десктопа удалось получить при использовании некоторых мини-дистрибутивов линукс. В основном, они не требуют жесткой установки на линукс-раздел винчестера, но при их активном употреблении желательно выделить минимальный раздел под linux-swap. Я использовал для этого раздел в 128мб, созданный посредством замечательного графического линукс live-CD, Parted-Magic. Размер рассматриваемых здесь "живых" дистрибутивов не превышал 100мб, так что для ускорения работы они предварительно записывались на FAT раздел жесткого диска, который нужно было указывать в параметрах при загрузке CD.

Из общих, сходу выявленных "подводных камней", мешающих нормальному старту системы, был определен общий обязательный параметр ide=nodma, позволяющий отказаться от поддержки режима dma для жестких дисков. Указание подобных параметров зависит в целом от используемого оборудования, и, вообще говоря, индивидуально для каждой конфигурации. Для старых систем также стоит наверняка казывать параметр acpi=off.

Наиболее гибкий и оснащенный самыми современными линукс-приложениями опробованный минидистрибутив - это Nimblex. В общем, с оговорками, на оборудовании рассматриваемого класса, возможна работа с KDE-приложениями. Лимитирующим фактором здесь является 128мб ОЗУ. Свежая версия этого "шустряка" — Nimblex sub100 отлично масштабируется с использованием дополнительных модулей, и имеет впечатляющую поддержку разнообразного оборудования, включая такую экзотику, как wifi и bluetooth. Поддерживаются опции сохранения рабочих параметров, и в целом, для машины, класса, скажем PII-PIII, это реальная альтернатива виндоуз-десктопу. Русификация системы и отдельных приложений доступна и не требует героических усилий (нужно установить некоторые дополнительные модули и прописать стандартные для русифицированного линукс настройки файла fstab). Однако, для каждодневного применения с нашим оборудованием, оконный менеджер KDE, все же, не дает нужной производительности.

Следующий кандидат на смену виндоуз - Puppy 3.01. Надо сказать, что "бобик" приятно удивил красивым графическим оформлением оконного меню и наличием массы специализированных пунктов для настроек различных параметров используемого оборудования, начиная от быстрой и корректной смены видеорежимов. К сожалению, по умолчанию в дистрибутиве отсутствует поддержка русской локализации, но русские шрифты есть, и открытый в редакторе abiword doc-файл удается без проблем прочитать. Кроме того, здесь присутствуют разнообразные справочные материалы (на английском), позволяющие определиться с возможностями задействовать требуемые функции и программы. Данный дистрибутив также может быть собран для индивидуального использования, хотя настраивается он не так гибко как Nimblex. Скорость работы на рассматриваемом оборудовании очень хорошая, и не уступает win2000 в данной конфигурации при запуске одноименных приложений (типа abiword). При окончании работы, Puppy предлагает сохранить рабочие параметры, что весьма удобно. В резюме следует отметить, что это хороший вариант линукс-десктопа для старого компьютера, и он может быть рекомендован для каждодневного применения, если не смущает обилие нестандартных для линукс инструментов настройки, которые могут не поддерживать некоторое оборудование. В частности, у меня возникли проблемы при подключении старых трехкнопочных мышей - этот дистрибутив упорно определял третью кнопку как колесико скроллинга, причем независимо от типа интерфейса (COM или ps/2).

Особо хочется отметить, замечательный, на мой взгляд, дистрибутив Damn Small Linux (DSL), авторы которого стремятся добиться максимальной эффективности от ОС, размером 50мб. Недавно появилась новая, уже 4-ая, версия этого "крохи", которая отличается стабильностью оконного интерфейса при работе с PCI-видеокартой. В третьей версии графический экран имел свойство то и дело неожиданно пропадать на долю секунды. Несомненным достоинством дистрибутива является то, что он непосредственно использует всю мощь инициативы open source применительно к линукс, и может быть при желании расширен до полномасштабного Debian, в архиве которого содержится не один гигабайт полностью свободного ПО. Русскоязычного пользователя конечно огорчит полное отсутствие родной кириллицы где бы то ни было. Но, думаю, будучи знакомым с архитектурой debian, все проблемы можно решить. Исключительная нетребовательность оконного интерфейса к ресурсам (ОЗУ) удивит даже опытного линуксоида. 32мб + наличие swap-раздела - это по сути те же требования, как и для windows98, достаточные для достижения минимального комфорта при регулярном использовании. По части включенного в дистрибутив ПО есть как плюсы так и минусы. В номинале числятся все необходимые средства типичного десктопа, однако их реализация не позволяет работать привычным образом. Настройки оборудования очень минималистичны, и часто требуют редактирования конфигурационных файлов, что в общем-то обычное дело, при использовании debian. Возможность сохранения избранных системных файлов от запуска к запуску добавляет некоторую гибкость, хотя, конечно, для того чтобы сделать все необходимые настройки, уйдет неоправданно много времени и сил. По части совместимости с повсеместно поддерживаемыми форматами документов есть масса вопросов, даже rtf-файлы, созданные редактором write от виндоуз не могли быть корректно открыты. Хотя, я связываю это с присутствием в них кириллицы. Как вывод - DSL это неплохое начало для знакомства с debian-подобными дистрибутивами линукс, для чего легко использовать морально устаревший компьютер, без боязни потерять данные на современной рабочей машине, хотя в наши дни, при использовании линукс это маловероятно. В целях каждодневного активного использования в русифицированной среде в исходном варианте Damn Small к сожалению не пригоден, но его установка оправдана на очень маленький винчестер совместно с freedos, так как позволяет получить легкий доступ ко многим дополнительным источникам данных (например, USB-флеш) и большинству распространенных форматов данных (pdf, html, rtf, mp3, разнообразная графика и т.д.). DSL также может быть легко расширен с помощью стандартных модулей, и при необходимости для него можно подобрать корректные приложения.

Еще несколько минидистрибутивов линукс к сожалению не удалось нормально протестировать. Slax и Wolvix оказались более медлительными нежели Nimblex, и у меня не хватило терпения дождаться их окончательной загрузки на тестируемом оборудовании (для них - нужен минимум PIII + 256 ОЗУ). Казалось бы идеальная для рассматриваемого случая, латвийская разработка austrumi слишком плохо документирована, и мне не удалось стартовать ее с жесткого диска. Так что, отсутствие современного CD-привода в моей конфигурации не позволило произвести нормальный тест.

В итоге, мне представляется, что морально-устаревшее оборудование может выполнять некоторые полезные функции десктопа даже при отсутствии возможности использования привычной OS Windows. Подумайте, что где-нибудь в забытом Богом уголке нашей необъятной Родины у Вас есть подтвержденное свободной лицензией право сочинить подобную статью, прочесть необходимую pdf-документацию или послушать любимый mp3-трек :-)


© Дмитрий Весенний, 2008
Примечание: копирование и перепечатка материала на другие ресурсы и в СМИ запрещено без согласования с автором данного проекта.


28 сентября 2008г


Hosted by uCoz